7月1日(土)
☆土曜授業を行いました。地域の方々(大草塾)に準備していただいた竹を使って、そうめん流し用の箸を作りました。刃物を使うことが少ないご時世ですから、とても貴重な体験です。道徳の公開授業も行いました。地域の皆様もゆっくり参観していただきました。そしていよいよそうめん流しです。気温の高い中での流しそうめんのおいしいことと言ったら・・・・子どもたちも喜びましたが、お母さん方も「あ〜もったいないねぇ」と竹に付いたそうめんを自家製の箸を使って取って食しておられましたよ!ほんとうに素敵な大草小です(*^_^*)

☆1年生は、アサガオの観察を続けています。「先生!ツルが、こんなにながくなったよ!」なんて声が聞こえてきました。
 おや?、またまた発見しました!「大草ツインズ」かわいいですねぇ〜(^o^)

☆台風3号のため、今日の登校時間は11:30でした。子どもたちが、やっと登校してきました。待ってましたよぉ〜(^_^)/

☆2年生の図工の時間です。ダイナミックな生き物の絵ができあがりそうな予感です!どんな仕上がりになるかなぁ〜(^^)
 5・6年生は、保健の学習をしています。心と身体、病気の感染などについて学びました。

☆琴海中学校の「教育週間」へ行ってきました。大草の卒業生も元気に、そして生き生きと学習に励んでいました!(^o^)

☆今日は七夕、皆さんにとって良い日でありますように!
 子どもたちは、学期末の学習に励んでいます。3年生は国語辞典を使って調べ学習、4年生は音読を頑張っていました。がんばれぇ〜

☆1年生が育てているアサガオが、きれいに咲いています。心が和みます。
 体育館では、1年生が「中当て」を頑張っていました。なかなかあたりませんねぇ〜(^^;)

☆学校の農園は、たくさんの夏野菜が育っています。給食にもおいしい野菜が出てきますよ!暑い夏を元気に過ごしましょう!

☆大草は自然がいっぱいです。大草農園に育っていたスイカが、何者かにかじられていました。だれだっ!体育館の裏のお宅の石垣には、サボテンの花が咲い ていましたよ。(^o^)  はるきくんとえりちゃんは、伊木力小学校の子どもたちと交流学習をしました。いつも大歓迎してくれる伊木力小の皆さんに感謝です!

☆いよいよ夏本番でしょうか。梅雨明け前のねっとりとした暑さと戦いながらの学校生活です。1年生は、平和集会の練習に取り組んでいました。4年生は、3年生に向けて、落語「ぞろぞろ」の発表です。みんな上手に伝えることができました。

☆学校田の苗もずいぶん大きくなってきました。夏休みも、もうすぐそこです。暑いけど、みんながんばれぇ〜(^_^)

☆昨日17日に、健全育成会の「クリーン作戦」と「球技大会」がありました。大勢で大草の町をきれいにしました。球技大会も子どもたちのがんばる姿に感動しました。

☆2年生の野菜作りはすごいです!どこかでお目にかかったことのあるような立派な「なす」やスイカが収穫されましたよ!

☆今日は、1学期の終業式です。通知表には、子どもたちが頑張ったことがたくさん書いてありますよ!でも、もらう時は、ドキドキです(^_^;)

☆会議に事務処理(^_^;) いやぁ〜子どものいない学校は、なんとも・・・ですね。みかんの実が大きくなる頃には、また楽しい学校生活が待っていますよ(^o^)

☆夏休み学習教室が始まりました。みんな元気いっぱいに登校しました。前半は、1学期の復習をみっちりやりましょうね!

☆二日目の学習教室です。子どもの顔を見ると、私たちは幸せな気分になります。空調さえ整えば、夏休みはいらないかな・・・・(^^;)
 いやいや、そうはいきませんね!

☆学校では、保護者面談が行われています。子どものために最善を尽くしましょうね!農園にはゴーヤがたくさん実っています。

☆このトマト見てください!はち切れそうです。〇〇〇の花も咲いていますよ(^^)
 今日も学習会に25名ほど集まりました。みんなよくがんばりますねぇ!集中!集中!

☆今日も,大収穫です!それにしても良く育ちます!
 終業式の話を覚えていますか?読書してますか?時間を見つけてたくさん本を読みましょうね!

☆今日は、3・4年生の学級レクリエーションでした。藍染めの太田先生から、染め方を教わって親子で楽しく取り組みました。できばえはどうかな?