明治6年貝津村に創立。江戸幕府8代将軍吉宗に献上のため、オスの象(広南従四位象)が通った「長崎街道」を校区にもつ。

TEL 0957-26-1473
FAX 0957-26-1204
〒854-0063 諫早市貝津町715-2
新型コロナ感染対策

新型コロナ感染対策について、国、県、市の対応が変更された場合は、学校の対応も変更します。
変更した場合は赤文字で表記します。

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について
詳細は下記リンクをご覧ください。お問い合わせは各コールセンターにお願いします。

小学校休業等助成金(支援金)リーフレット

<変更情報>

今後も、学校での感染防止対策は継続します。

<マスクの着用について>
 学校においては、以下のとおり、マスクの着用を原則としますが、気候の状況等により熱中症などの健康被害の恐れがある場合はマスクを外させ、他の対策を講じます。登校時など家庭で判断される際も同様にお考えください。

お知らせ
 感染防止対策を強化するために、校長室や図書室にアクリルパネルを設置しています。
※PTAの会議やボランティア等で、アクリルパネルが必要な場合は、貸出しができますので御相談ください。

学校では

●児童と教職員全員のマスク着用
・学校での教育活動はマスク着用を原則とします。
フェイスシールドを使用した活動マスクを外させて学習活動を行う場合は、通常以上に、換気や人と人との距離の確保を行います。

●手洗いの徹底

※文部科学省作成「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル」より

●2方向の窓による換気の徹底
 ・教室はもちろん、体育館等の広い空間であっても換気を行って学習活動を行います。
 ・気温が低い日にエアコン(暖房)を使用する場合にも、常時換気を行いながら運転します。
 常時換気が困難な場合は、30分に1回は窓を全開にした換気を行います。

●登校から下校までの健康状態把握の徹底
 ・毎朝の健康観察や検温チェックはもちろん、継続して子供たちの健康状態に気を配ります。

●「密集」を避けるための対策
 ・当面、全校集会等、大勢が集まる活動は行いません。
 ・昼休みの図書室利用は、曜日によって学年を割り当てます。
  また、対面に座るような机の上には、飛沫を防ぐために、アクリルパネルを設置します。

●いわゆる「感染リスクが高い学習活動」への対策
 ・近距離でのグループ活動(話合い、実験・観察など)や芸術活動(リコーダー等の管楽器演奏や
  図工作品の共同制作など)は、それぞれの活動に応じた感染対策授業前後の手洗いの徹底
  近距離での活動・向かい合っての発声の回避等
を行ったうえで活動を行います。
 ・体育でマスクを外して活動する際には、通常以上に人と人との距離を確保します。また、距離が
  確保できない場合は、体育の授業であってもマスクを着用します。(激しい運動時以外)

●多くの児童が手を触れる箇所の消毒
 ・ドアノブ、手すり、スイッチなど、多くの児童が手を触れる箇所は、1日1回以上消毒を行います。
 ・共同で使用する教具等は、授業での使用状況によって消毒します。

※子供たちが近くにいる場所では、「次亜塩素酸ナトリウム」及び「次亜塩素酸水」での
  消毒を行いません。

家庭では

●毎朝の検温
 ・毎朝の検温を実施し、「健康観察記録表」に記載してください。

●症状がある場合の欠席
 ・家庭での健康観察によって、発熱やのどの痛みなどがある場合は欠席させてください。
  (8:00までに学校への連絡をお願いします。)

●マスクの着用と予備マスクの準備
 ・真津山小学校は児童数が多く、登校時の通学路が込み合います。マスクを着用させてから
  登校させてください。
 ・マスクを汚してしまった時などのため、予備マスクをランドセルに準備してください。

●家庭での手洗いの徹底
 ・学校生活同様、御家庭でも、手洗いの徹底をお願いします。

※厚生労働省作成資料より

引き続き、御理解と御協力をお願いいたします。