西諫早小学校のホームページ(H30年度)

Contents
月行事予定
周辺地図
わくわく図書館

地域の花ボランティアの方による生け花

諫早市立西諫早小学校のホームページです。

=================================
ようこそ、西諫早小学校のホームページへ。
平成29年度学校評価をお知らせにアップしています。ご覧ください。
いじめ防止基本方針はこちらからです

(随時、更新します。時々見に来てください。)

あいさつと返事で示すその本気

新学期が始まって、当初は緊張気味だった子どもたちも学級に慣れ,本来の姿でがんばる姿を見せてくれるようになってきました。朝から1年生の教室に行くと,「校長先生,おはようございます。」と笑顔で元気にあいさつをしてくれる子がたくさんいます。また,健康観察でも,しっかりと返事することができて,すでに,立派な西小の1年生になっています。学習も始まっていますので,担任の先生のお話をよく聞いて,頑張ってほしいと思います。

生活委員会の子どもたちは,朝からあいさつ運動に取り組んでいます。先日は少し声が出ていない子がいましたので,一度,指導しましたが,その後は,しっかりと声を出し,手本になるあいさつができています。西小のあいさつがさらによくなるように頑張ろうという気持ちがありがたいです。

本気の「ありがとう物語」

4月20に避難訓練を行いました。シューズのまま運動場に出るので、校舎に戻ってくると児童玄関が泥だらけになってしまうのですが,しばらくして見に行くと,何事もなかったようにとてもきれいな状態でした。全員が校舎に入った後,6年生がてきぱきと掃除して,あっという間にきれいにしてくれていたと聞きました。さすが,進んで働く西小の最高学年ですね。

先日,二人の女の子が裏門の方の横断歩道を渡ろうとしたとき,一台の車が止まってくれました。その子たちは,渡りながら頭を下げ,渡ってからも運転手さんに丁寧に頭を下げていました。運転手さんも,きっとさわやかな気持ちになられたことでしょう。4月の遠足の後にも,同じような光景を目撃しました。きっと,西小のたくさんの子どもたちが同じようにしているのでしょう。素敵な子どもたちですね。

〒854-0075 長崎県諫早市馬渡町3番地
Tel   0957-26-6923
Fax   0957-26-6974
URL        http://www.isahaya-snet.ed.jp/school/e-nishiisahaya/