西諫早小学校のホームページ(H30年度)

Contents
月行事予定

周辺地図
わくわく図書館

地域の花ボランティアの方による生け花

諫早市立西諫早小学校のホームページです。

=================================
ようこそ、西諫早小学校のホームページへ。
平成29年度学校評価をお知らせにアップしています。ご覧ください。
いじめ防止基本方針はこちらからです

(随時、更新します。時々見に来てください。)

授業でも いつも子どもが主人公

梅雨に入り,雨の日が増えてきました。しばらくは部屋の中で過ごすことが多くなりそうです。読書などをして,落ち着いて安全に過ごしてほしいと思います。
  学校では,運動会も終わりましたので,6月は学習に力を入れる月と位置づけて取り組んでいます。担任の先生方にも,もう一度4月に立ち返って,次のようなことについて確認しながら取り組んでもらうように伝えました。

・ 主体的,対話的に取り組む授業 (全員発表)
・ 1分前着席・黙想(心静かに授業を始める)
・ 全員参加の授業(伝わるように話す。反応しながら聞く。)
・ 家庭学習の習慣化
・ 図書室の本,年間100冊。 (1か月に10)

授業の改善・充実については,全職員で校内研究を通して研修を深めます。今年度の研究のテーマは,「基礎的・基本的な知識・技能を身につけ,主体的に筋道を立てて考えたことを表現することのできる児童を育てる算数科学習指導~見通しをもって考えをノートに記述し,話し合う活動を通して~」とし,昨年度の研究を引き継いで,ノート学習と話合い活動を二本の柱として研究を行います。
 子どもたちが進んで学習に取り組み,みんなで意見を出し合いながら理解を深めていく授業をめざして取り組んでいきますので,授業参観のときなどに見ていただき,子どもたちに励ましの言葉をいただければ幸いに思います。

本気の「ありがとう物語」

☆ 6年生の子のおばあちゃんからのお話です。水筒を忘れていったので,届けに学校へ向かっていたところ,2年生の子が「〇〇さんにわたしが持って行きます。」と言って,持って行ってくれたそうです。とても親切な子だと感心されていました。さすが,西小の子ですね。

☆ スマイルメイトのメンバーが,323名(6月8日現在)となりました。5年1組に続いて6年1組も全員メンバーになってくれました。家庭や地域でもあいさつを頑張ろうという子どもたちがどんどん増えて,頼もしいです。地域の中で,笑顔でさわやかにあいさつをしている子かいたら,ほめてあげてください。

〒854-0075 長崎県諫早市馬渡町3番地
Tel   0957-26-6923
Fax   0957-26-6974
URL        http://www.isahaya-snet.ed.jp/school/e-nishiisahaya/