西諫早小学校のホームページ(H29年度)

Contents
月行事予定
周辺地図
わくわく図書館

地域の花ボランティアの方による生け花

諫早市立西諫早小学校のホームページです。

=================================
ようこそ、西諫早小学校のホームページへ。
平成29年度学校評価をお知らせにアップしています。ご覧ください。
(随時、更新します。時々見に来てください。)

わくわくとドキドキ終えてニッコニコ

2()に行いました「わくわくふれあいフェスティバル」には,たくさん の地域の皆様,保護者の皆様においでいただき,ありがとうございました。
「わくわくふれあいフェスティバル」は,本校の一年間の子どもたちの学習の発表の場として,さらには,本校にご協力をいただいている皆様とのふれあいの場として開催しているものです。総合的な学習や生活科などで学んだことの発表で,中には,地域の方にご協力いただいた「昔遊び」や「米作り」などもあり,感謝の気持ちも交えながら発表しました。
  発表に際し,子どもたちには,「発表する」ことにとどまらず,「わかりやすく伝える」ことを意識するように指導しました。そのために,伝わる声の大きさや話す速さ,発表の方法やわかりやすい資料の提示など様々な工夫が必要だったと思います。
  子どもたちは楽しみにしている昼休みまで使って準備や練習を重ね,当日を迎えましたが,いかがだったでしょうか。きっと,この一年間での子どもたちの成長を感じていただけたのではないかと思います。
  今回学んだことを,さらに,いろいろな場面で発揮してくれると思います。子どもたちの活躍が楽しみですね。

1年生の昔遊びの様子

「ありがとう」物語

先日,1年生が算数の学習をしているところへお邪魔しました。自分で解決した後に,みんなに説明をする場面で,「~ですね。だから,~」という説明をする子が何人もいました。さすが,西小の1年生ですね。先生方がしっかり と鍛え,子どもたちが力をつけていることを実感し,頼もしく思いました。

1年生のフッ化物洗口の時のことです。担任の先生は,廊下に出て,洗口の準備をしていました。子どもたちの様子を見ていると,子どもたちは当たり前のように順番に廊下に出ていき「ありがとうこざいます」と洗口液を受け取って,席に着きました。自分たちでしっかり行動できるように成長していて,こちらも頼もしいですね。

〒854-0075 長崎県諫早市馬渡町3番地
Tel   0957-26-6923
Fax   0957-26-6974
URL        http://www.isahaya-snet.ed.jp/school/e-nishiisahaya/