西諫早小学校のホームページ(H29年度)

Contents
月行事予定
周辺地図
わくわく図書館

地域の花ボランティアの方による生け花

諫早市立西諫早小学校のホームページです。

=================================
ようこそ、西諫早小学校のホームページへ。

(随時、更新します。時々見に来てください。)

聴く人と心つながる演奏会

14()には,諫早市の小学校音楽会が文化会館で開催され,西小からは4年生が代表として出場し,「南風にのって」の合唱と「OLA!!」の合奏を披露しました。

4年生はこの日のために夏休みから練習に取り組み,昼休みなどもつかって練習を重ねてきました。途中,歌声に元気がなくて指導をしたこともありましたが,当日は,宮﨑先生や担任の先生方から指導していただいたことを存分に発揮して,見事な歌と合奏を披露してくれました。
  また,16()には,西諫早公民館でひとり暮らしのお年寄りの方々に,同じ合唱と合奏を聴いていただきました。ここでも素晴らしい発表ができ,地域の皆様に喜んでいただきました。
  4年生がこの3か月,一生懸命に頑張ってきたからこそ,聴く人に感動を与えることができたのです。今後に生かしてほしいことですね。

西小のよさ伝わりし協議会

17()に研究協議会を開き,市内外ら60名を超える先生方に参加していただき,23組,41組,62組の授業を見ていただきました。

どの学級でも子どもたちが真剣に生き生きと学習に取り組んでおり、参観された先生方も西小の子どもたちの能力の高さ,先生方の熱心な指導に感心されていました。西小の子どもたちのよさ,先生方の頑張りを見ていただくよい機会となりました。
  研究協議会の感想にも次のようなことが書かれていました。

何よりも学級経営がしっかりしていて,子どもたちが生き生きと活動していたのに感心しました。グループでも一生懸命役割分担をして話し合っていて,日頃しっかり取り組まれているのがよくわかりました。

子どもたちの学びに向かう姿勢とそれを裏付けする教師の日頃の指導の在り方に共感しました。安心して学べる風土,環境が子どもたちの主体性を引き出し,学習の質を向上させていました。

子どもがたいへん鍛えられていて学習規律もしっかり身についていたことに驚きました。学習過程ごとに学び方も身についていて,授業にメリハリがあり集中した授業でした。

研究協議会は終わりましたが,今後もノート学習と話合い学習を二本の柱として,子どもたちが主体的に思考・表現する授業づくりを進め,子どもたちの力をさらに高めていきます。

〒854-0075 長崎県諫早市馬渡町3番地
Tel   0957-26-6923
Fax   0957-26-6974
URL        http://www.isahaya-snet.ed.jp/school/e-nishiisahaya/