10日(水)5年生が米作りの学習で収穫した50㎏のもち米で餅つきを行いました。三つの石臼で、3~4人のグループをつくり、順番につきました。杵をもつのも初めてという子が多く、最初はおぼつかない感じでしたが慣れてくるとリズムよく、餅つきを楽しんでいました。できたお餅は、きな粉やチョコ、しょうゆなど思い思いの味付けでおいしくいただきました。「湯取り餅」は絶品でした。お雑煮も出汁がしっかりと出て、おかわりを何度もしていました。保護者の皆様には事前の打ち合わせや準備、本日の炊き出しなど本当にお世話になりました。米作りの集大成として、また1年を無事に過ごせたことに感謝する餅つきとなりました。

投稿者プロフィール

管理者