10日(水)5年生が米作りの学習で収穫した50㎏のもち米で餅つきを行いました。三つの石臼で、3~4人のグループをつくり、順番につきました。杵をもつのも初めてという子が多く、最初はおぼつかない感じでしたが慣れてくるとリズムよく、餅つきを楽しんでいました。できたお餅は、きな粉やチョコ、しょうゆなど思い思いの味付けでおいしくいただきました。「湯取り餅」は絶品でした。お雑煮も出汁がしっかりと出て、おかわりを何度もしていました。保護者の皆様には事前の打ち合わせや準備、本日の炊き出しなど本当にお世話になりました。米作りの集大成として、また1年を無事に過ごせたことに感謝する餅つきとなりました。








投稿者プロフィール
最新の投稿
お知らせ2025年12月10日収穫に感謝!~5年生「餅つき」~
お知らせ2025年12月9日電車に乗って、動物と触れ合って・・・~2年生生活科遠足~
お知らせ2025年12月7日久しぶりの交流でした~ゆたか荘の皆様との交流~
お知らせ2025年12月1日インフルエンザ急増!~保健委員会活躍~
