12月8日(月)、1・2年生が生活科の時間に収穫したサツマイモを使って、焼き芋を作りました。
サツマイモを濡れた新聞紙で包み、その上からアルミホイルで包みました。サツマイモを作った畑に、落ち葉などの廃材を利用して火種を作り、サツマイモを焼きました。少し焼きすぎたところのある芋もありましたが、こんがり黄金色のおいしい焼き芋ができました。
給食を食べた後に、1・2年生みんなでおいしくいただきました。初めて作った焼き芋の味は格別のようで、大事そうに丁寧に食べていました。これからもたくさんの味覚を楽しんでほしいです。
投稿者プロフィール
最新の投稿
- お知らせ2025年12月11日やきいもを作りました(1・2年生)
- ブログ2025年12月3日日曜参観(縄跳び大会)を開催しました!
- ブログ2025年12月3日お魚教室をひらきました(5・6年生)
- ブログ2025年11月12日いもほりをしました(1・2年生)



