3月19日(月)とてもよい天気です。5校時には,4年生がモルックに親しみました。

本校職員の中に諌早のモルック協会の会員の先生がいます。その先生がゲストティーチャー役となり,4年生に,モルックという競技を紹介しました。棒を投げ,倒した棒の数が得点となったり,1本だけ倒すと棒に書かれている数字が得点となることなどの説明を受けたらゲーム開始です。初めは,なかなか慣れず,棒を投げるのにも苦労していました。しかし,回を重ねたり,友達の姿を見たりし,技能を高めました。またゲームの楽しさに加え,チームで協力することが大切であることなどを学びました。

運動場には,子ども達がゲームを楽しむ姿,歓声を上げる姿などが見られました。また協力してプレーする姿が見られました。