6年生は,卒業を迎えるまであと数日となりました。名残り惜しさを感じます。学習のまとめに取り組みながらも,卒業式に向けて,練習に取り組んでいます。

本校は,4年生と5年生が在校生として式に参加します。6年生は,卒業証書の受け取り方,別れのことば(呼びかけ)や式歌などの練習に取り組んでいます。式の流れを把握し,所作の指導を受けています。式の日が近づくにつれ,6年生の顔は引き締まり,緊張感をもって練習に取り組んでいます。在校生も同様に式の流れを掴み,式全体を支えています。姿勢を整え,黙って座るなど難しい面もありますが,リーダーである6年生をしっかりと送るという気持ちをもち,頑張っています。

式当日は,引き締まった中にも温かみがる式になることを期待しています。