3月19日(月)の昼休みの出来事です。今日はとても天気がよく,あたたかな日差しは春の訪れを感じます。昼休み,運動場は元気な子どもたちでいっぱいです。ふと見ると…。

体育主任の先生と子どもたちがキャッチボールをする姿がありました。もちろん「大谷選手から寄贈されたグローブ」を使ってキャッチボールをしていました。1年生と2年生と3年生の子どもがいました。グローブの着け方や使い方,ボールの投げ方を教えてもらいながら楽しくキャッチボールをしていました。

体育主任が大谷選手のように「野球しようぜ!」と誘ったかは定かではありません。しかし大谷選手の思い「野球に興味をもってもらうためのプロジェクト」の一端が見られました。多くの子どもたちがグローブを使って,野球を楽しむようにします。