2月14日(水)に「じゃがいもほり」を行いました。9月27日に植えたじゃがいもは大きく育っており,大きいいもを見つけ,声を上げる子どももいました。

飯盛地区の特産品として「じゃがいも」があります。5年生の総合学習では,地域の特産品である「じゃがいも」を学習材として,探求的活動を行ったり,体験的な学習に取り組んだりしています。「じゃがいも」の栽培については,JAの方の協力に加え,地域の若手農家の方々にも支えていただいています。地域の特産品について知ることは,地域の理解に繋がり,地域に対する愛着を育てるきっかけともなっています。

2学期に実施した総合学習についての掲示物です。「じゃがいもの」の植え方の説明を受けたことや経験したことをまとめています。また課題別のグループを作り,追究学習に取り組みました。