2月27日(火)に食生活改善推進員の方々をゲストティーチャーとしてお招きし,じゃがいも料理をつくりました。料理は,「じゃがいもを使っただんご汁」です。

 5年生は総合学習で地域の名産である「じゃがいも」を学習材にしています。収穫したじゃがいもを使った料理を食生活改善員の方々の指導を受けながら調理しました。

 子どもたちが育てたじゃがいもは,どのように調理されたか,というと皮をむき,擦りおろし,しばらく放置します。すると水分とでんぷんに分かれます。沈殿したでんぷんの水分を絞りとり,15分程寝かせます。水分が抜けたでんぷんを捏ねて団子をつくります。

 出汁は,食生活改善推進員の方が,かつお出汁と干ししたけの戻し汁で味を調えてくださいました。ごぼうやにんじんなどの野菜の風味が効いたやさしい味のだご汁ができました。

 子どもたちも素朴で,やさしい味のだご汁に親しみました。また自分たちが育てじゃがいものおいしさ,もちもちとした食感を楽しむよい機会となりました。

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