元気な声が学校に戻ってきました。暦の関係で今年度の冬休みは,少し長い休みとなりました。「けがなく,事故なく,病気なく」過ごせいたことが何よりです。

さて,3学期の始業式にあたり,校長は次のことを話をしました。

まず大谷翔平選手から贈られたグローブとメッセージが届いていることを紹介しました。子ども達は,テレビや新聞の報道を知っていたので,反応もよく,「触りたい」「はやく使ってみたい」という気持ちが伝わってきました。

大谷翔平選手は目標達成シートやマンダラチャートを作成する際に,なるべく具体的に、少し高い目標を書き込むように注意したそうです。

短い3学期です。しかし,頑張ること,頑張りたいことを具体的に考え,どうしなければいけないか,どのような努力をすれば達成できるのかを考え取り組んでください。そして,今の学年を終える喜び,次の学年に進む希望に繋げてください,と話を結びました。

投稿者プロフィール

管理者