代表児童2名が3学期の抱負,目標を発表しました。

一人目の代表児童は,「3学期がんばる」ことを3つにまとめて発表しました。

①字をていねいに書くこと

②にがてなこともがんばること

③友だちにやさしくすること    です。

2学期の振り返りから立てた目標,次年度に繋げる目標として考えや気持ちを伝えました。

2人目の代表児童も「3学期がんばること」を3つにまとめて発表しました。

①社会の学習を頑張ること。大人になるための必要な情報を与えてくるということを理由として述べました。

②3つの「あ」を守ること。高学年になり様々な先生方と過ごす時間が多くなったので「あいさつ」を意識して取り組みたい。そして下学年の手本となりたいと述べました。(3つの「あ」→あいさつ,あるく,あとかたづけ)

③習い事の「そろばん」をがんばること。算数の計算力を付けるために習っているので頑張りたいという理由でした。

最後に新6年生として意識を高めるために現6年生の姿をしっかり見ていきたい。そして下学年のお世話が出来るようになりたいと締めくくりました。