2月9日(金)にスマイル集会を開催しました。集会運営は,集会委員会か主体となり,実施しました。

集会の内容は「ソーシャルスキルトレーニング」でした。学校生活に起こる場面を劇化し,「よいか?」「わるいか?」を考える集会でした。例えば「悪口を言っているのを見るだけでよいのか?」「〇か?✕か?」です。もちろん正解は「✕」です。正解を発表した後に「悪口を言われると人は傷つきます。言っている人を見たら先生に相談しましょう。」という解説付きでした。

集会が終わった後は,集会委員会の子どもたちは,振り返りを行いました。「問題数はどうだったか?」「計画通りに実施できたか?」などです。主体的に考え,実施する子どもたちの姿が素晴らしいです。