2月7日(水)に次年度入学する児童の保護者様を対象に,入学説明会を実施しました。

まず,体育館では保護者の方を対象に「入学の心得」として学校生活,特別支援教育,学校保健,学校給食,入学前の生活などの説明を行いました。参加した保護者の方々は説明に耳を傾け,熱心に聞いてくださいました。一緒に来校した子どもたちは,説明会が行われている間,次年度のリーダーとなる5年生との交流に取り組みました。ゲームを一緒に行ったり,学校探検で校舎内を散策したりしました。まだ慣れない姿も見られましたが,あたたかな雰囲気の中,活動に取り組みました。

4月の入学を控え,親も子も喜びを感じながらも不安に思うこともあるのではないでしょうか。説明会や交流で不安を解消していただき,喜びに満ちたスタートを切ることを願ったことでした。